Afinan detalles para la regionalización del menú escolar

* * *  Para lograr una óptima distribución de los rubros, se ha utilizado hasta el canotaje

Caracas 13-02-2019 (Prensa, MPPE).-Tras una reunión sostenida con el titular del Poder Popular para la Alimentación, Luis Medina, el ministro de Educación y vicepresidente sectorial para el Desarrollo Social y Territorial, Aristóbulo Istúriz, destacó que “hay que trabajar en la regionalización del menú de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE) que se le sirve diariamente a los estudiantes de nuestros planteles públicos”.

La reunión de trabajo se realizó en el Salón Simón Bolívar, donde además participaron las cocineras y cocineros del Frente Fernanda Bolaños, en donde fue abordada con rigor la revisión del Programa de Alimentación Escolar.

Dijo Istúriz junto a las cocineras y cocineros de la Patria, que “el programa jamás lo hemos paralizado en ningún plantel, solo que las cocineras en varias oportunidades han probado con algunos alimentos ante la falta de alguno con buen resultado.”

“Si les servimos siempre plátanos a los estudiantes, los sustituimos por papa, en algún momento o por otro tubérculo como ocumo, batata y hasta ñame con muy buen sabor para los niños, porque no lo rechazan, nos han comentado de manera muy ingeniosa las madres cocineras muy emocionadas.”

En tal sentido detalló que para lograr una óptima distribución de los rubros, se ha utilizado hasta el canotaje, como es el caso del estado Táchira, lo cual obligó a preparar un centro de acopio en el estado Zulia, sur del Lago de Maracaibo específicamente.

“Lo que estamos compilando es nuevas e ingeniosas estrategias alimenticias para los estudiantes en los planteles no se queden sin su nutrición escolar, “resaltó.

Por su parte, el ministro de Alimentación, Luis Medina dijo que la reunión con las autoridades que tienen bajo su responsabilidad la distribución y preparación de los alimentos, fue muy fructífera, y les pidió diseñar los menús de los estudiantes, a fin de desarrollar cada día más una mejor logística de distribución de los rubros alimenticios.”

“Necesitamos que las frutas y hortalizas lleguen a los planteles con puntualidad. Hasta el presente lo hemos logrado y no se ha detenido, solo que pensamos que los alimentos, desde los centros de producción regional y local, nos permitiría aminorar significativamente los costos por transporte y flete, entre otras erogaciones,” indicó Medina.

“Ya Mercal y el Instituto Nacional de Nutrición (INN) tienen bastante adelantado, pues han realizado estudios bajo una metodología científica, lo cual se garantiza el éxito para llevar alimentos buenos y de calidad para nuestros niños niñas y adolescentes en los planteles, “apuntó.

“Nosotros movilizamos unas 150 mil toneladas de alimentación a través de unas 240 gandolas por las carreteras del país, es una operación que amerita una delicada logística, que hasta ahora significa un gran desafío que hemos llevado a muy buen puerto”, señaló.

Por su parte, Daniel Barragán, gerente del CNAE en Táchira, declaró que “se ha hecho un gran trabajo de logística y hemos llevado a unos 15 nuevos planteles que este año escolar se sumaron, y al menos unos 200 planteles que se encuentran en los municipios que bordean el eje fronterizo, también están siendo atendidos; en Táchira se le garantiza el programa a unos 280 mil estudiantes que se benefician”, afirmó.

“Y en los próximos días vamos a recibir unos 126 contenedores de alimentos a ser repartidos en los planteles públicos de nuestra compleja geografía”, finalizó.

(FIN// Texto: Dwight Sánchez A / Fotos: KU)


La reunión de trabajo se realizó en el Salón Simón Bolívar, donde participaron las cocineras y cocineros del Frente Fernanda Bolaños, en donde fue abordada con rigor la revisión del Programa de Alimentación Escolar

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