* * * Para lograr
una óptima distribución de los rubros, se ha utilizado hasta el
canotaje
Caracas 13-02-2019 (Prensa, MPPE).-Tras
una reunión sostenida con el titular del Poder Popular para la
Alimentación, Luis Medina, el ministro de Educación y vicepresidente
sectorial para el Desarrollo Social y Territorial, Aristóbulo Istúriz,
destacó que “hay que trabajar en la regionalización del menú de la
Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE) que se le sirve
diariamente a los estudiantes de nuestros planteles públicos”.
La reunión de trabajo se realizó en el
Salón Simón Bolívar, donde además participaron las cocineras y cocineros
del Frente Fernanda Bolaños, en donde fue abordada con rigor la
revisión del Programa de Alimentación Escolar.
Dijo Istúriz junto a las cocineras y
cocineros de la Patria, que “el programa jamás lo hemos paralizado en
ningún plantel, solo que las cocineras en varias oportunidades han
probado con algunos alimentos ante la falta de alguno con buen
resultado.”
“Si les servimos siempre plátanos a los
estudiantes, los sustituimos por papa, en algún momento o por otro
tubérculo como ocumo, batata y hasta ñame con muy buen sabor para los
niños, porque no lo rechazan, nos han comentado de manera muy ingeniosa
las madres cocineras muy emocionadas.”
En tal sentido detalló que para lograr
una óptima distribución de los rubros, se ha utilizado hasta el
canotaje, como es el caso del estado Táchira, lo cual obligó a preparar
un centro de acopio en el estado Zulia, sur del Lago de Maracaibo
específicamente.
“Lo que estamos compilando es nuevas e
ingeniosas estrategias alimenticias para los estudiantes en los
planteles no se queden sin su nutrición escolar, “resaltó.
Por su parte, el ministro de
Alimentación, Luis Medina dijo que la reunión con las autoridades que
tienen bajo su responsabilidad la distribución y preparación de los
alimentos, fue muy fructífera, y les pidió diseñar los menús de los
estudiantes, a fin de desarrollar cada día más una mejor logística de
distribución de los rubros alimenticios.”
“Necesitamos que las frutas y hortalizas
lleguen a los planteles con puntualidad. Hasta el presente lo hemos
logrado y no se ha detenido, solo que pensamos que los alimentos, desde
los centros de producción regional y local, nos permitiría aminorar
significativamente los costos por transporte y flete, entre otras
erogaciones,” indicó Medina.
“Ya Mercal y el Instituto Nacional de
Nutrición (INN) tienen bastante adelantado, pues han realizado estudios
bajo una metodología científica, lo cual se garantiza el éxito para
llevar alimentos buenos y de calidad para nuestros niños niñas y
adolescentes en los planteles, “apuntó.
“Nosotros movilizamos unas 150 mil
toneladas de alimentación a través de unas 240 gandolas por las
carreteras del país, es una operación que amerita una delicada
logística, que hasta ahora significa un gran desafío que hemos llevado a
muy buen puerto”, señaló.
Por su parte, Daniel Barragán, gerente
del CNAE en Táchira, declaró que “se ha hecho un gran trabajo de
logística y hemos llevado a unos 15 nuevos planteles que este año
escolar se sumaron, y al menos unos 200 planteles que se encuentran en
los municipios que bordean el eje fronterizo, también están siendo
atendidos; en Táchira se le garantiza el programa a unos 280 mil
estudiantes que se benefician”, afirmó.
“Y en los próximos días vamos a recibir
unos 126 contenedores de alimentos a ser repartidos en los planteles
públicos de nuestra compleja geografía”, finalizó.
(FIN// Texto: Dwight Sánchez A / Fotos: KU)
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