El Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria prepara contralores sanitarios infantiles en las escuelas de Mérida

* * * Se busca a través del programa SACS va a la Escuela enseñar a los niños, niñas y adolescentes desde temprana edad a manipular los alimentos y el agua para evitar daños a la salud

En el estado Mérida se dio inicio a la formación de Contralores Sanitarios Infantiles en las diferentes instituciones educativas de la entidad, a través de un plan piloto que implementa el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria del Minisyterio del Poder Popula para la Salud en el Estado Bolivariano de Mérida (SACS).

A través del programa el SACS va a la Escuela, se busca empoderar a las comunidades y en especial a los niños, niñas ya adolescentes de las herramientas necesarias para educarlos sobre la correcta manipulación de los alimentos y el agua en las instituciones educativas y en el hogar para evitar que todo lo que se consuma esté en óptimas condiciones y evitar enfermedades gastrointestinales.

Esta iniciativa del SACS constituye una estrategia educativa que permitirá formar y acreditar como contralores sanitarios a estudiantes de instituciones educativas del Estado Mérida tanto públicas como privadas.

En ese sentido, la Doctora Alba Riera de Narváez Directora de Contraloría Sanitaria en la entidad merideña, quien señaló que dicha institución viene adelantando en toda la geografía programas educativos de salud especialmente en el área de alimentos para compartir con los planteles educativos.

Indicó además, que el programa de formación abarca nociones generales sobre manipulación de alimentos y buenas prácticas para la inocuidad de productos de consumo humano especialmente en las instituciones educativas.

“Es un esfuerzo que busca garantizar la salud de la población , especialmente a través de la  inocuidad de los alimentos y su correcta manipulación para evitar daños a la salud”, dijo

Destacó la Doctora Riera de Narváez que dicha oficina viene implementando en todas las instituciones educativas, un programa para los niños de donde se preparan como Contralores Sanitarios, para que ellos desde temprana edad aprendan a manipular los alimentos y el agua, así mismo se está instruyendo a las madres y padres cocineros del Programa de Alimentación Escolar en el correcto manejo y preparación de la comida que allí se prepara para los estudiantes.

Explicó además, que una vez certificados como Contralores Sanitarios, los estudiantes conformarán brigadas multiplicadores que deberán velar porque se mantengan las buenas prácticas de manipulación de alimentos en sus hogares, comedores escolares, cantinas escolares y establecimientos relacionados con la preparación de alimentos.

Así mismo señaló Alba Riera, que las cantinas escolares deben ser supervisadas por la Contraloría Sanitaria con el fin de garantizar que los alimentos que allí se expenden y que ingieren los escolares tienen completa salubridad, así como también los comedores escolares con el fin de garantizar la calidad sanitaria de los alimentos que allí son preparados.

“En el SACS del Estado Bolivariano estamos a la orden y siempre dispuestos para dictar cualquier curso o charlas para todos estos niños, niñas y adolescentes, próximamente vamos a tener la graduación de los contralores sanitarios de la Escuela Básica Rafael Antonio Godoy y del Colegio Fátima” finalizó diciendo la  Doctora Alba Riera de Narváez. (Prensa Oficina de Comunicación Alternativa y Medios Electrónicos ZE-Mérida // Texto y Fotos: Ángel Timaure)

El SACS en el estado Bolivariano de Mérida prepara en las diferentes escuelas a los niños y niñas como contralores sanitarios infantiles

Los estudiantes conformarán brigadas multiplicadores que deberán velar porque se mantengan las buenas prácticas de manipulación de alimentos en sus hogares, comedores escolares, cantinas escolares y establecimientos relacionados con la preparación de alimentos

 El programa de formación abarca nociones generales sobre manipulación de alimentos y buenas prácticas para la inocuidad de productos de consumo humano especialmente en las instituciones educativas.

Alba Riera de Narváez: “Es un esfuerzo que busca garantizar la salud de la población , especialmente a través de la  inocuidad de los alimentos y su correcta manipulación para evitar daños a la salud”

Comentarios