Viceministro Jehyson Guzmán: "Conucos Escolares y Todas las Manos a la Siembra, programas para una educación innovadora"

* * * Estos programas se dieron a conocer a través de la Semana del Convite Conuquero Escolar que se realizó a lo largo y ancho de la geografía venezolana

Los Conucos Escolares y Todas las manos para la Siembra son programas ideados para lograr la transformación de una educación consumista hacia una educación innovadora y productiva y durante toda esta semana se promocionó a través del Convite Conuquero Escolar 2017  que se realizó a lo largo y ancho del país.

Esta actividad estuvo enmarcada dentro de las orientaciones y políticas educativas del Ministerio del Poder Popular para la Educación (MPPE) y la cual se encuentra enmarcada dentro del Plan de Siembra en los Conucos Escolares en Red y el Programa Todas las Manos a la Siembra, y en el estado Mérida se efectuó con rotundo éxito todas las plazas Bolívar de los 23 municipios de la entidad merideña.

Los merideños pudieron apreciar y adquirir a precios solidarios estos productos que fueron cosechados en los patios productivos y en los conucos escolares  y entre las variedades de rubros se encontraron leguminosas, frutas y hortalizas, tomates, ají dulce, pimentón, plátanos, cambures, plátanos, auyama, granos, plantas medicinales, ornamentales y frutales entre otros  y se pudo degustar la gastronomía típica de la región.

Este IV Convite Conuquero tuvo como eje principal que todas las instituciones Estado Mérida se unan y participen activamente al Programa Todas las Manos a la Siembra (PTMS) con el propósito de garantizar la producción y el bienestar agroalimentario del pueblo.

En ese sentido, del Viceministro Jehyson Guzmán destacó la importancia del PTMS y de los Conucos Escolares para lograr motivar a los estudiantes a producir y cosechar los rubros agrícolas que consumen, señalando además, que esta mega muestra es solo una pequeña muestra de lo que los muchachos pueden aprenderse produce en todas las escuelas y en la misma se pudo apreciar todo lo que los estudiantes realizaron a lo largo de este año de formación y producción en donde todas las instituciones educativas se han dedicado a orientar a sus alumnos en aprender todo lo que tiene que ver con la siembra.

“A nivel nacional se ha venido desarrollando la Semana del Convite Conuquero Escolar allí pudimos observar todo lo que desde nuestras escuelas se puede hacer y cosechar, donde nuestros niños, niñas y jóvenes aprenden y conocen lo más básico de la planta, a construir conciencia sobre lo que se produce y lo que se consume” dijo.

Destacó Guzmán que este año escolar 2016 – 2017 ha sido un año lleno de logros de construcción de conciencia donde se debe generar un encadenamiento para un proceso productivo y que en este gran convite conuquero han enseñado todos estos niños y jóvenes.

“Ya el niño desde temprana edad desde el preescolar ha aprendido que las plantas no solamente crecen, sino que también hay que cuidarlas, regarlas protegerlas y alimentarlas con su abono, que hay que producir para poder alimentarnos”, expresó.

Así mismo manifestó el Viceministro Jehyson Guzmán que los comedores escolares se elaboran los alimentos para los estudiantes y que se necesitan de rubros y que los mismos se pueden producir en las escuelas para los jugos, las ensaladas.

Destacó que desde el MPPE se han venido potenciando lo que tiene que ver con la regionalización y la sectorización del menú y garantizar que lo se consume en las escuelas sean productos generados en las mismas regiones donde estas se encuentren y no estar comprando productos que allí no se cosechen, que cada una puedan producir lo que se consuma en su propio territorio y eso va a ayudar a abaratar los costos de producción y traslado, así como garantizar la carga calórica en los comedores escolares.

Afirmó Jehyson Guzmán que el Programa Todas las Manos a la Siembra es la principal herramienta para fortalecer el proceso educativo, que esta es una educación innovadora, no es educación para el trabajo solamente, es la educación para la conciencia, para la formación del hombre nuevo que ahora sabe cocinar, cosechar, producir y que todo eso es para el bienestar de la sociedad.

"Quiero felicitar a los profesores, estudiantes, personal administrativo y en especial al personal obrero que día a día se dedica a ayudarnos a cuidar los cultivos que hay en los conucos escolares, para todos una felicitación de parte de nuestro Presidente Nicolás Maduro y de nuestro Ministro Elías, porque así como acá se está haciendo, así es que se construye la patria”, finalizó diciendo el Viceministro Yehyson Guzmán. (Prensa Oficina de Gestión Comunicacional ZE-Mérida // Texto y Fotos: Ángel Timaure)


A nivel nacional se desarrollo la Semana del Convite Conuquero Escolar donde se pudo observar todo lo que desde nuestras escuelas se puede hacer y cosechar

La alegría y el canto estuvieron presentes en la actividad

En cada stand del convite se explicaron lo que en los planteles se producen a través de los conucos escolares

Los niños y niñas fueron los principales protagonistas

Los Conucos Escolares y Todas las manos para la Siembra son programas ideados para lograr la transformación de la educación

"Se han venido potenciando lo que tiene que ver con la regionalización y la sectorización del menú en los comedores escolares" afirmó Guzmán

Afirmó el Viceministro Guzmán que los comedores escolares se elaboran los alimentos para los estudiantes y se necesitan de rubros y que los mismos se pueden producir en las escuelas para los jugos, las ensaladas, sopas, entre muchos

“Ya el niño desde temprana edad desde el preescolar ha aprendido que las plantas no solamente crecen, sino que también hay que cuidarlas, regarlas protegerlas", dijo Yehyson Guzmán 

Jehyson Guzmán: "En el estado Mérida se efectuó con rotundo éxito todas las plazas Bolívar de los 23 municipios de la entidad el Convite Conuquero" 

La cocineras de la patria son un pilar fundamental en las escuelas

Las escuelas técnica producen herramientas de uso agrícola con materiales reciclados y de desechos que luego son utilizados en los conucos escolares

Los merideños pudieron apreciar y adquirir a precios solidarios estos productos que fueron cosechados en los patios productivos y en los conucos escolares

Comentarios